Новости БМЗ

Архив новостей

2024-02-19 Просмотров 5402

Минпромы Беларуси и России подписали план мероприятий на 2024–2026 годы

Image

Подписи под документом поставили Министр промышленности Беларуси Александр Рогожник и первый заместитель Министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков.

Документ предусматривает обеспечение проведения единой промышленной политики и принятие в этих целях необходимых национальных и двусторонних нормативных правовых актов, а также актов Союзного государства.
 
Согласно плану, стороны договорились проводить согласованную политику в части реализации инвестиционных и кооперационных проектов с приоритетным привлечением к их реализации предприятий Союзного государства с учетом имеющихся компетенций.
 
Image
 
Предусматривается реализация согласованных сторонами импортозамещающих инвестиционных и кооперационных проектов, а также подготовка новых проектов в рамках Союзного государства. Среди направлений взаимодействия – реализация «Дорожной карты» по сотрудничеству в сфере микроэлектроники, «Дорожной карты» по развитию сотрудничества в области станкостроения, согласование совместной работы по развитию сельскохозяйственного и автомобильного машиностроения, развитие сотрудничества в сфере лифтостроения и специализированного машиностроения, в том числе, по производству и поставке техники для обслуживания аэропортов.
 
Напомним, что Беларусь и Россия в 2022-2023 годах подписали четыре важнейших межправительственных соглашения: о единой промышленной политике; о признании технологических операций на территории Союзного государства; о развитии микроэлектронных технологий, проектирования и производства электронной компонентной базы и электронного машиностроения; о развитии станкоинструментальной промышленности.
 

Поделиться